Jard'Insolite | L’agenda des jardins de Cocagne
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L’agenda des jardins de Cocagne

17 Nov L’agenda des jardins de Cocagne

L’AGENDA des jardins de cocagne est en vente à
la grange à Gaudon !

Il se place sous le signe de la lutte contre l’exclusion culinaire des oubliés du jardin et offre 52 recettes pour savourer et surprendre avec ces légumes de saison.

Pour vous mettre en appétit, nous avons le plaisir de vous dévoiler en exclusivité une recette de l’Agenda 2017 des Jardins de Cocagne :

FONDUE D’OIGNON, POIREAU ET ÉCHALOTE GRATINÉE A LA MIMOLETTE

Pour 6 à 8 personnes – 30 minutes de préparation – 1 heure de cuisson

1,5 kg d’oignons pelés et émincés en lamelles de 1 cm d’épaisseur, 500 g d’échalotes pelées et coupées en lamelles de 1 cm d’épaisseur, 1 kg de blancs de poireaux lavés et émincés, 100 g de mimolette vieille râpée, 3 cuillerées à soupe de chapelure, 15 cl de crème fraîche épaisse, 4 cuillerées à soupe de beurre, 1/2 cuillerée à café de piment d’Espelette, sel et poivre du moulin

1. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez les oignons, les échalotes et les poireaux. Salez, poivrez et laissez cuire à feu moyen et à couvert pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Prolongez la cuisson à découvert et à feu vif pendant quelques minutes, jusqu’à l’évaporation du liquide de cuisson.

2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Incorporez la crème fraîche à la fondue d’oignon et transférez le tout dans un plat à gratin. Mélangez la chapelure avec le fromage râpé. Poivrez et répartissez sur les oignons. Saupoudrez de piment d’Espelette et faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes. Servez avec des noix de Saint-Jacques poêlées au beurre salé ou une simple salade verte.

A bientôt ! L’équipe Jard’insolite


Camille Malby